TARTE AUX FRAISES
TARTE AUX FRAISES
Voici une tarte pour mes enfants qui adorent les fraises
Recette :
Pâte sablée :
250 g de farine
125 g de beurre froid
100 g de sucre glace
2 jaune d’œufs
1 cuillère à soupe de lait
50 g de poudre d’amande
1 pincée de sel
Tamisez la farine sur votre plan de travail. Creusez un puits dans la farine et déposez les dés de beurre et le sucre glace. Mélangez le tout du bout des doigts puis ajoutez les jaunes d’œufs, le lait, la poudre d’amande et la pincée de sel. Travaillez la pâte jusqu’à obtenir une texture sableuse. Roulez ensuite la pâte en une boule, enveloppez la dans un film alimentaire et mettez-la au frais pendant 2h
Faites cuire votre pâte à blanc pendant 25 mn à 180°
Crème à la vanille
40 g de fécule de mais
100 g de sucre en poudre
50 cl de lait entier
1 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
25 g de beurre mou
Dans une casserole à fond épais, mélangez au fouet la fécule de mais, 30 g de sucre et le lait. Fendez en deux la gousse de vanille et, avec la pointe d’un petit couteau, grattez les graines. Ajoutez la gousse et les graines dans la préparation. Portez à ébullition sur feu doux en fouettant.
Dans une jatte fouettez les jaunes d’œufs avec le reste de sucre. Versez dessus en un mince filet le lait chaud vanillé tout en fouettant. Reversez la préparation dans la casserole et posez-la sur le feu et amenez à la toute première ébullition sans cesser de fouetter. Retirez-la aussitôt du feu et versez-la à nouveau dans une toute petite jatte. Otez la gousse de vanille.
Préparez une grande jatte de glaçons et placez aussitôt la petite dedans. Divisez le beurre en petite noix et lorsque la crème est à 60°C ajoutez-les en remuant vivement. Pour éviter qu’une croûte ne se forme sur le dessus de la crème couvrez d’un film alimentaire et la laisser refroidir.
Montage
Quand votre pâte est cuite attendre qu’elle refroidisse. Ensuite mettre votre crème par-dessus. Lavez et coupez vos fraises en deux ou 4 si elles sont grosses. Disposez-les sur votre crème. Mettre des pistaches pour la déco. Moi j’ai mis un peu de gelée de fruits rouges pour donner du brillant.