Galette de Sarrazin savoyarde
Galette de Sarrazin savoyarde
Recette des galettes
500g de farine de Sarrazin
70g de farine de froment
1 œuf
75 cl d’eau très froide
15 cl de lait
3 c à soupe d’huile
1 c.a. café de sel fin
Huile ou beurre pour la cuisson
Versez les farines dans un saladier. Creuser un puits, casser l’œuf au centre et ajouter le sel. Rabattre la farine petit à petit sur l’œuf. Verser en filet 60 cl d’eau froide au centre en fouettant au batteur électrique à petite vitesse jusqu’à obtenir la consistance d’une mayonnaise épaisse. La fouetter 5 mn pour bien l’aérer. Couvrir d’un torchon et laisser reposer la pâte au moins 1h à 2h dans un endroit frais.
Fluidifier la pâte au moment de faire les galettes an ajoutant l’huile, le lait et le reste d’eau froide. Graisser la poêle de beurre ou d’huile. Verser une louche de pâte et incliner la poêle pour l’étaler. Cuire les galettes 1mn de chaque côté.
Recette garniture
8 petites pommes de terre
8 tranches de fromage à raclette
150g de lardons
1 oignon
20 g de beurre demi-sel
Sel et poivre
Laver les pommes de terre, les cuire 18 à 20min à l’eau bouillante salée, puis les couper en rondelles en gardant leur peau.
Eplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir avec les lardons et une noix de beurre dans une poêle à feu vif.
Réchauffer 1 galette en la poêlant avec une noix de beurre 1 mn de chaque côté à feu doux, puis déposer 2 tranches de fromage à raclette, ajouter ¼ des lardons, des oignons et des rondelles de pommes de terre. Cuire jusqu’à ce que le fromage soit fondu, saler, poivrer. Replier la galette, réserver au chaud et préparer les autres.