Tartelettes aux fruits

Publié le par buffy

 Tartelettes aux fruits

 

Au mois de juillet je baptise mon petit dernier, Giovanni. Je me suis lancée le défi de faire les petits gâteaux moi-même c'est-à-dire tartelettes mini éclairs, baba  etc.… pour les tartelettes le résultat est plutôt satisfaisant. On verra les autres une prochaine fois.


SDC15213.JPG 

Recette :

 

Pâte sucrée

 

250 g de farine

100 g de beurre

100 g de sucre glace

1 pincée de sel

1 œuf

Extrait de vanille

SDC15207.JPG Préparer tous les ingrédients. Travailler à la spatule en bois le sucre glace et le beurre ramolli jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène. Ajouter l’œuf et la vanille liquide et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporé.

Ajouter enfin la farine et le sel et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule compacte. Mettre au frigo.

Etaler la pâte et faire des ronds  avec des verres à verrines (ou de 8 cm de diamètre pour des grandes tartelettes)  et faire cuire dans des moules à muffins avec du papier de cuisson et des légumes secs.

 

Crème pâtissière :

 

250 g de sucre

100 g de farine

6 jaunes d'œufs

2 œufs entiers

1 gousse de vanille

1 litre de lait

 SDC15143

Préparer tous les ingrédients. Fendre la gousse de vanille en deux. Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs + œufs entiers. Blanchir la préparation. Incorporer la farine. Bien mélanger.

Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet. Mélanger. Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.

Débarrasser dans un récipient froid. Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, la couvrir d'un papier film plaqué directement sur la crème. Une autre méthode consiste à parsemer à sa surface des noix de beurre. Réserver jusqu'à son utilisation.

 

Montage des tartelettes :

 

Prendre une pâte à tartelettes et étaler une cuillère à café de crème pâtissière.
SDC15208SDC15210.JPGEnsuite mettre des morceaux de fruits. Etaler une couche de gelée ou de confiture de votre choix. Moi j’ai utilisé de la confiture d’abricots. Et mettre au frigo si vous ne les mangez pas de suite.


Et voilà il n’y a plus qu’à les dévorer.

 

 

 

Publié dans desserts

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Superbol 27/03/2010 23:23


à moi - à moi!!!! Miam! J'adore! Bisous


gigiS 26/03/2010 19:16


merci pour la recett€€€€


laurence 25/03/2010 21:32


coucou jdr ce genre de dessert appétissante tes tartelettes oui j'en dévore une merci bise et je vote pour toi


mentale 25/03/2010 18:54


je profite qu'OB fonctionne pour passer faire une bi$e


Miamana 25/03/2010 17:53


P€tit bonsoir supermaman!