Profiteroles au thym et citron vert

Publié le par buffy

Profiteroles au thym et citron vert

 

Samedi nous avons reçu nos amis à la maison. De très très bon amis et nous avons eu  envie d’innover et de leurs faire plaisir. Alors nous avons cherché un dessert  à la fois que tout le monde aimes « les profiteroles ». Mais pour changer de la vanille classique nous avons préparé avec mon mari un sorbet au thym et citron vert.


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Recette de la pâte à chou :

 

13 cl d’eau

13 cl de lait entier

1 cuiller à café rase de sucre

1 cuiller à café rase de sel

110 g de beurre

140 g de farine

5 œufs

 

Versez l’eau, le sucre, le lait et le sel dans une casserole. Mélangez jusqu’à ce que les ingrédients soient dissous. Ajoutez le morceau de beurre. Portez à ébullition en remuant avec une spatule en bois. Dès que le liquide bout versez la farine d’un seul coup. Tournez vivement avec la spatule jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et homogène. Continuez de remuer la pâte pendant 2 à 3 min afin qu’elle se dessèche et se détache des parois.

Sans attendre, versez la pâte dans un saladier. Cassez un œuf dans un petit ramequin et incorporez –le à la pâte ; ajoutez ainsi les œufs un par un en veillant à ce que chaque œufs soit complètement incorporé avant d’ajouter le suivant.
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Continuez de travailler vivement la pâte en la soulevant de temps en temps. Elle est prête lorsqu’elle retombe en formant un ruban.

Versez la pâte dans une poche à douille n°9. Façonnez des choux de 4 à 5 cm de diamètre en les espaçant de 5 cm sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé » spécial cuisson ». Enfournez et laissez cuire 7 min. maintenez la porte du four entrouverte à l’aide d’une cuillère en bois, puis laissez cuire pendant 13 min. à la sortie du four laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

 

 

Recette du sorbet au thym et au citron vert :

 

25 cl d’eau

100 g de sucre

100 g de sucre à confiture

2 branches de thym

20 cl de jus de citron

 

 

Faire bouillir 25 cl d’eau avec 100 g de sucre en poudre et 100 g de sucre à confiture.

Hors du feu, ajoutez 2 brins de thym et laissez infuser 10 min. ajoutez le jus de citron.

Faire prendre 30 min au congélateur. Mixer. Renouveler 2 fois jusqu’à prise totale.

 

Sauce au chocolat :

 

130gde chocolat à 70% de cacao

25 cl d’eau

70 g de sucre

12.5 cl de crème fraîche épaisse

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Hachez le chocolat avec un couteau-scie. Mettez-le dans une casserole à fond épais avec l’eau, le sucre et la crème. Mélangez bien l’ensemble avec une spatule en bois.

Sans cesser de mélanger avec la spatule, portez la sauce à ébullition sur feu moyen. Réduisez sur feu doux et laissez cuire en mélangeant constamment avec la spatule jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse et nappe la spatule. Retirez du feu.

 

 

Montage :

 

Au moment de servir, fendez chaque chou cuit en biais et au ¾ de sa hauteur. Garnissez-les tous d’une boule de sorbet au thym et au citron vert. Répartissez 3 profiteroles par assiette. Nappez-les de sauce au chocolat et servez aussitôt.

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Vous verrez c’est très bon et aussi très frais. Vous pouvez par contre changer la sauce au chocolat par une sauce aux fruits rouges car il est vrai que peut-être ce serait plus adapté.

Bon appétits a tous et à toutes.

 

Publié dans desserts

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Marjolaine 25/02/2010 12:41


Original et raffiné, le mélange doit rester assez frais, il faudra que j'essaye.


saveurs gourmandes 16/02/2010 21:14


bonsoir,c'est bien d'avoir des amis qui permets de faire de bonnes recettes,oui je préfère être honnête lol bisous


Céline 15/02/2010 22:13


waouh ça doit etre terribel
bonne soirée


ma petite popotte 15/02/2010 18:53


j'ai reçu une invitation à partager, à mon tour de partager avec toi...
à suivre peut-être sur mon blog


saveurs gourmandes 15/02/2010 17:55


bonsoir comment ne pas craquer et le sorbet doit etre succulent bonne soirée bise