Gâteau "MOZART"
Ce week-end on a fêté en famille l’anniversaire de mon fils Nathanaël. Alors pour l’occasion je me suis lancée dans la confection du gâteau. J’en ai trouvé un sur le Larousse du chocolat du nom de « MOZART » et donc voilà le résultat. Il n’est pas parfait mais je trouve le résultat plutôt sympathique. En tout cas il était bon.
Pour la pâte sablée cannelle:
185 g de beurre mou
40 g de sucre glace
35 g de poudre d’amande
2 jaunes d’œufs cuits durs et écrasés
1 g de sel
8 g de cannelle en poudre (1 cuillère à soupe
1 cl de rhum brun
200 g de farine
½ sachet de levure chimique
Dans un saladier, malaxez le beurre puis ajoutez le sucre glace, la poudre d’amande, la farine et la levure tamisés, ainsi que les jaunes d’œufs cuits, le sel, la cannelle et le rhum. Ne travaillez pas trop la pâte car elle est très friable et dons dés que vous arrivez à faire une boule, laissez –là. Laissez-la reposer 4 heurs au réfrigérateur. Etalez-la sur 2mm d’épaisseur. Découpez-y 3 disques de 20 cm de diamètre (selon votre cercle vous pouvez faire 4 disque, moi c’est ce que j’ai fait). Gardez-les 30 min au réfrigérateur, puis faites-les cuire de 18 à 20 min.
Pour la mousse chocolat aux pommes :
300 g de pommes (en fait dans la vraie recette ils n’en mettent que 100g mais moi je trouvai qu’il n’y en avait pas assez)
10 g de beurre
35 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 cl de rhum brun
6 cl de crème liquide
165 g de chocolat noir à 70%
4 blancs d’œufs
Epluchez les .pommes et coupez-les en petits carrés. Faites-les cuire avec le beurre, 10 g de sucre et la cannelle. Versez le rhum et faites flamber. Laissez refroidir à température ambiante.
Faites bouillir la crème avec la cannelle Hachez le chocolat au couteau scie et faites le fondre dans une casserole au bain-marie. Mélangez la crème à la cannelle et le chocolat pour obtenir une ganache. Laissez refroidir.
Fouettez les blancs en neige avec les 25 g de sucre restants. Incorporez ¼ des blancs en neige à la ganache, puis les ¾ restants en mélangeant délicatement.
Ajoutez enfin les pommes poêlées refroidies.
Disposez un disque de pâte sablée cuite dans un cercle correspondant à sa dimension, puis garnissez de la mousse au chocolat pommes. Répétez l’opération et finissez par un disque de pâte sablée. Mettez au réfrigérateur de 30 à 45 min.
Retirez le cercle en le chauffant légèrement et recouvrez l’extérieur d’une légère couche de mousse au chocolat. Mettre des petits confettis de chocolat pour la décoration (utilisez un économe) économe et quelques framboises (les miennes étaient congelées).