Entremet chocolat-poire

Publié le par buffy

Entremet chocolat-poire

 

Voici ma dernière création. Un entremet au chocolat poire pour l’anniversaire de ma maman. Sans me vanter il était vraiment très bon. Je dois m’améliorer par contre sur la déco.

 

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Recette :

 

Croustillant aux amandes :

 

50 g de beurre mou

50 g de cassonade

100 g de poudre d’amande

 

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients. Etaler la pâte obtenue dans un cercle de 16 cm et mettre au frigo pendant 15 min environ. Faire cuire ensuite pendant 20 min à 150°.

 

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Croustillant pralinoise :

 

60 g de chocolat noir

40 g de crêpes dentelles

40 g de pralin

 

Faire fondre le chocolat au bain marie puis mélanger avec les crêpes dentelles écrasées et le pralin. Etaler la préparation sur le croustillant aux amandes

 

Crémeux à la poire :

 

3 jaunes d’œufs

25 g de sucre

125 g de crème fraîche à 30%

5 demi poire au sirop

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Blanchir les jaunes avec le sucre. Porter la crème à ébullition. Mélanger le tout et faire cuire .

A 85° arrêter la cuisson. Mélanger avec les poires coupées en carrés. Faire couler sur le croustillant à la pralinoise et mettre au frais.

 

 

Mousse au chocolat

 

2 berlingots de crème fraîche

100 g de sucre

250 g de chocolat noir Nestlé

100 g de jaunes

4 feuilles de gélatine

33 g d’eau

 

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Première préparation Faire bouillir 100 ml (garder 400ml) de crème, la verser sur les petits morceaux de chocolat (10 a 15gr chaque) sans remuer, couvrir de plastic, attendre 5 a 7 minutes que la chaleur de la crème fasse fondre le chocolat., retirer le plastique et bien mélanger pour obtenir un mélange onctueux. Recouvrir et garder tiède.

Deuxième préparation (pate a bombe) Chauffer les 125 gr de sucre avec les 85 gr d'eau dans une casserole jusqu'a ébullition. Dans un "cul de poule" mélanger doucement les jaunes d'œufs avec un batteur électrique, laisser couler le mélange sucre chaud sur les jaunes, en battant sans arrêter. Quand tout le mélange sucre est incorpore aux jaunes, mettre le "cul de poule" sur un bain marie (voir conseils) déjà bouillant. Battre le mélange constamment 5 a 7 minutes jusqu'a ce que le mélange soit épais et mousseux. Retirer du feu, avec une cuillère mélanger la pate a bombe (les bords seront un peut dur mais essayer d'uniformiser la pate), réserver.

Troisième préparation Battre les 400ml de crème a 35% jusqu'a consistance ferme.

Final Mélanger 1/3 de la crème battue avec le mélange chocolat tiède, ajouter la pate a bombe doucement a la cuillère. Puis TRES doucement en enveloppant ajouter au mélange précédent les 2/3 de la crème restante sans casser la mousse.

Au choix vider la préparation dans un moule, ou une croute de tarte très tres fine et précuite, ou encore mieux dans une croute de biscuits Graham.

Refroidir 4 a 6 heures au frigidaire.

 

  Mousse au chocolat caramel
Même préparartion que la mousse au chocolat. il faut juste mettre du chocolat au caramel nestlé.
Voici le gâteau est terminé. il ne vous reste plus qu'à essayer.
à bientot

 

 

Publié dans entremet

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Miss Delices 21/09/2010 17:14


j'aime l'association "poires chocolat", et ton gateau à dû avoir du succés...


CUPCAKISTA 15/09/2010 21:15


...et avec les carrées de chocolat autour, j'adore!


Séverine Lustucrubleu 14/09/2010 10:44


Coucou j'ai eux bien du mal a passé chez toi ce matin mais me voila*! bises!


Séverine Lustucrubleu 13/09/2010 13:40


Je t'en pique un bout j'adore cette association*!


Cécile 13/09/2010 12:00


C'est une superbe réalisation!!!!bravo! je pense que les gourmands qui l'ont dégustés n'ont du te faire que des compliments! Bonne journée!