Brioche tressée aux pépites de chocolat
Brioche tressée aux pépites de chocolat
Voilà une belle brioche qui fera plaisir à tout moment de la journée aux petits comme aux grands. Le seul hic c’est qu’elle prend du temps à faire vu qu’il faut beaucoup de repos mais ça en vaut la peine
500g de farine
25 cl de lait
1 œuf
20 g de levure
60 g de beurre
80 g de sucre
100 g de pépites de chocolats
2 cuillères à café de sel
Mélanger la farine avec la levure, le sucre et le sel. Ensuite ajouter le lait l’œuf et commencer à pétrir. Ajouter le beurre en dernier et coupé en dés ainsi que les pépites et continuer à pétrir jusqu’à ce que la pate se décolle des parois. Laisser reposer 2 h à température ambiante, elle doit doubler de volume.
Rabaissez la pâte pour chasser l’air et laissez-la à nouveau reposer mais cette fois au frais (au réfrigérateur par exemple) pendant 1 nuit (ou 8-10h). Ce temps de repos est nécessaire pour que la pâte prenne de la "force"
Découpez la pâte en 3 pâtons et laisser-les reposer 15 min à température ambiante. Formez ensuite 3 boudins. Façonnez une natte avec les 3 boudins et déposez la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson
Laissez reposer la brioche de 1h à 1h30 à température ambiante puis dorez-la au pinceau avec l’œuf battu. Moi je rajoute du sucre par-dessus.
Préchauffez le four à 170-175°C (th 5-6) et enfournez la brioche durant 25 à 30 minutes
Vous pouvez réduire les quantitées par 2 car il est vrai que 500 g de farine cela fait une brioche assez imposante.
Bon appétit